"Вам не по зубам?" Десять мифов о стоматологии
Говорят, от зубной боли помогает чеснок. А еще — что молочные зубы не нужно лечить, всё равно выпадут. А еще — что мир стоит на трех китах. Мы попросили нашего стоматолога подтвердить или опровергнуть самые распространенные мифы.
Миф #1 Применение анестезии - вредно и ненужно
Для того чтобы доктор мог ориентироваться насколько близко расположен нерв, пациент должен все чувствовать - говорят некоторые. Времена инквизиции прошли. Делать пациенту намеренно больно - не только не этично, но и, как минимум, не безопасно. То количество адреналина которое выделяется в организме пациента в момент, когда он испытывает боль, может спровоцировать потерю сознания, обморок, инфаркт, инсульт и другие острые состояния.
Миф #2 Нужно сохранять зуб до последнего
Это большое заблуждение. Да, несомненно, потеря любого органа, даже если это небольшой кусочек костной ткани, неприятна и нежелательна. Однако стоит учитывать, что, если от зуба остались одни только воспоминания — пара обломанных стенок, а то и вовсе небольшой «пенёк», восстанавливать такой зуб себе дороже. Связано это с тем, что в такой ситуации он превращается в очаг хронической инфекции — здесь постоянно размножаются бактерии. И из-за этого страдают, казалось бы, и вовсе не относящиеся к челюсти органы — сердце, почки, суставы. Поэтому стоит посоветоваться со своим лечащим врачом о перспективах восстановления такого зуба, а потом принимать решение.
Миф #3 Молочные зубы лечить не надо
Молочные зубы всё равно выпадут, поэтому их лечить не надо.Очень опасное заблуждение многих родителей. Существует определенный порядок смены зубов, заложенный генетически. Если молочный зуб не лечить, постоянный может разрушиться. Допустим, у ребенка кариес. Зуб начинает болеть, дали ему обезболивающее, потерпели. Дальше кариозный процесс проходит в мягкие ткани зуба, то есть в пульпу. Начинается пульпит. Хорошо, дали таблетку, еще потерпели. Пульпа потихоньку умирает, бактерии проходят дальше, начинают «кушать» костную ткань. А ниже сидит зачаток постоянного зуба. И если бактерии начинают его повреждать, то он умирает. Через какое-то время молочный зуб выпадает, а постоянный не прорезается — его уже нет. Лечить молочные зубы у ребёнка надо обязательно, потому что их раннее удаление (до смены постоянными зубами) приводит к серьёзным нарушениям в развитии зубочелюстной системы малыша и необходимости в дальнейшем исправлять прикус у врача-ортодонта.
Миф #4 Брекеты для исправления прикуса вредны, под ними портятся зубы
Опять-таки, неправильное утверждение. Брекеты – это маленькие замочки, которые крепятся на зубы с помощью специального ортодонтического композитного фотополимерного материала, который содержит фтор и абсолютно безвреден для эмали зубов.
Кариес у пациентов, которые носят брекеты, возникает в случае крайне неудовлетворительной гигиены полости рта.
Если пациент употребляет в пищу продукты, запрещённые врачом-ортодонтом, не чистит, или плохо чистит зубы и брекет-систему после приёма пищи, игнорирует специальные ортодонтические зубные щётки и ополаскиватели, то он автоматически попадает в группу риска заболевания кариесом.
Надо помнить, что в период ношения брекет-системы, за зубами необходимо ухаживать наиболее тщательно.
Миф #5 Кариес передается по наследству
Нередко можно услышать, что проблемы с зубами списываются на наследственность — дескать, у мамы зубы так себе, и у меня всё в неё. На самом деле информация о строении тканей действительно передаётся по наследству. Но стоит помнить, что на саму структуру зуба важное воздействие оказывает ещё целый ряд факторов, которые способны «убить» даже идеально здоровые зубы. Это перенесённые и имеющиеся у человека хронические заболевания, его рацион питания, качество лечения молочных зубов и тонкости соблюдения гигиены полости рта. Кариес — вообще инфекционное заболевание, его причина — это бактерии, живущие в полости рта. Зубы у ребенка закладываются на таком сроке беременности, когда инфекции не на что влиять — зубы еще не прорезались. По наследству передаются размер, строение и состав тканей зубов, но не болезни.
Миф #6 Отсутствующие зубы восстанавливать не надо
Это глубокое заблуждение. Отсутствующие зубы восполнять и восстанавливать надо по следующим причинам:
на месте отсутствующего зуба происходит убыль костной ткани (образуются так называемые «ямки» и «впадинки» – особенно на нижней челюсти);
истончается альвеолярный гребень кости челюсти, что значительно усложняет дальнейшую дентальную имплантацию;
значительно повышается нагрузка на оставшиеся зубы, что приводит к стираемости зубов и, как следствие, занижению прикуса;
резко снижается качество пережёвывания пищи, что влечёт за собой возникновение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
без зубов лицо приобретает старческие черты, появляются впалые щёки, «шамкающая» речь и человек визуально выглядит намного старше своих сверстников.
Поэтому наши специалисты настоятельно рекомендует всем своим пациентам в любом возрасте заниматься восстановлением разрушенных или отсутствующих зубов.
Миф #7 Отбеливание зубов вредно
Существует большое количество способов отбеливания зубов, начиная от таблеток перекиси водорода и заканчивая лазерными методиками. Дело доходит до того, что разные компании стоят в торговых центрах и предлагают отбелить зубы, косметологи тоже это делают. Скажем так: всё, что делает с зубами не стоматолог — это вредно на сто процентов. За здоровьем должен ухаживать врач-специалист. Но и не всё, что делает доктор в стоматологическом кабинете, будет полезно. Любое отбеливание — это вмешательство в ткани зуба, даже если поверхностное. Повреждается эмаль, вымывается фтор, кальций. Лучше делать профессиональную гигиену полости рта. Она осветляет зубы на полтона, и такое отбеливание не несет вреда.
Миф#8 Чистить зубы вредно, так как от чистки стирается эмаль зубов
Очень «дремучее» заблуждение. Чистить зубы надо обязательно, чтобы убрать с эмали зубов постоянно образующийся мягкий налёт. Как известно, мягкий зубной налёт способствует появлению кариеса, а в результате затвердевания невычищенного мягкого налёта образуется зубной камень.
Далее. Чистить зубы надо правильно. Зубная эмаль может стираться из-за неправильного и чрезмерного употребления сильно абразивных зубных паст, особенно тех, которые предлагаются для отбеливания зубов в домашних условиях.
Так же крайне вредно чистить зубы пищевой содой, так как она является очень жёстким абразивом и портит эмаль Ваших зубов.
Если Вы до сих пор не знаете, как правильно чистить зубы, восполнить этот пробел помогут наши профессиональные врачи-стоматологи на персональной консультации по правилам личной гигиены и уходу за зубами и полостью рта.
Миф #9 К стоматологу нужно идти только тогда, когда заболели зубы
Если ничего не болит, это не значит, что зубы здоровы.
Если зубы не болят — не факт, что там не происходит никаких процессов. Есть некоторые заболевания — например, кисты — которые протекают совершенно без симптомов. Их можно выявить только на рентгенологическом снимке, причем чаще всего они обнаруживаются случайным образом. Поэтому к стоматологу в любом случае нужно ходить, желательно раз в полгода, и не только с целью профилактики, а для профессиональной гигиены полости рта. Есть вещи, которые зубной щеткой даже при правильной чистке невозможно вычистить самостоятельно.
Миф #10 «Если раздуло щеку или заболел зуб нужно»:
- Привязать головку чеснока к запястью левой руки.
- Прополоскать содой.
- Приложить грелку.
- Закопать в землю рисунок с больным зубом и перекрестить место захоронения..
Есть такое понятие, как самовнушение. Известен эффект плацебо: когда ты хочешь, чтобы какое-то заболевание прошло, принимаешь «пустую» таблетку — и всё проходит. Теплая вода с солью действительно облегчает зубную боль, но это только снимает симптомы, а не лечит заболевание. В советские годы на зуб клали растолченную таблетку анальгина, кто-то использует разведенный в воде лимонный сок, чтобы очистить полость рта. Но это всё очень спорно и в любом случае не лечит. Самолечением можно повредить слизистую оболочку вокруг зуба, и это создаст дополнительные проблемы. Вывод один: лучше сходить к стоматологу.